Alla fine del nostro percorso di conoscenza pratica dell'agricoltura biologica, abbiamo deciso di festeggiare tutti insieme, docenti e discenti, familiari ed amici, in una bella domenica di mezza estate.
Osservazione in campo delle caratteristiche agronomiche e di resistenza ai parassiti da parte di diverse cultivar di pesco.
La gestione del bilancio del rame nel terreno; esecuzione della semina di un erbaio da sovescio; esecuzione di una sarchiatura-rincalzatura del fagiolo.
La coltivazione degli ortaggi su aiuole di paglia con la tecnica della non lavorazione del terreno.
Come gestire un erbaio da sovescio.
L’analisi sensoriale degli alimenti (prima parte).
Difesa dei fruttiferi dai parassiti.
La coltivazione del ciliegio e la difesa dalla Mosca del ciliegio.
L’impiego di nidi artificiali per l’avifauna utile.
Gli antiparassitari nella difesa delle orticole: come impiegarli e come integrarli con le altre tecniche di difesa delle colture.
La coltivazione dell’asparago; la tecnica di semiforzatura con i tunnellini; la gestione delle piante da seme per il radicchio.
L'utilizzo del cavallo al posto del trattore nei lavori agricoli.
La fase di conversione all’agricoltura biologica.
La gestione della difesa delle colture in serra nel periodo primaverile con l’uso di insetti ed acari utili.
La coltivazione in serra di solanacee, cucurbitacee e fragola.
Punto della situazione nell’azienda frutticola ad inizio primavera; impostazione della difesa dai parassiti per il 2007; impostazione della gestione della fertilità; come organizzarsi per una nuova stagione di lavoro che si avvia.
Come gestire i trapianti e le semine primaverili in coltura protetta.
Come progettare gli avvicendamenti per mantenee la fertilità biologica, fisica e chimica del suolo.
La coltivazione delle drupacee.
La coltivazione delle colture da taglio in serra.
Le siepi: perché, dove, quando, come (seconda parte).
La tecnica del sovescio per migliorare la fertilità biologica, fisica e chimica del suolo.
Le erbe accompagnatrici autunno-vernine: biologia, ecologia e riconoscimento.
I radicchi delle meraviglie (seconda parte).
La perdita di fertilità del suolo.
I radicchi delle meraviglie (prima parte).
Il suolo... questo sconosciuto!
Le siepi: perché, dove, quando, come (prima parte).
Riconoscimento, ciclo di sviluppo, comportamento e tecniche di controllo dei parassiti delle colture autunnali.
Riconoscimento, biologia, ecologia e contenimento delle erbe accompagnatrici.
La coltivazione degli ortaggi autunnali e come preparare i raccolti per la vendita.
La coltivazione del kiwi e del pesco: punto della situazione in autunno.
L’integrazione fra produzione animale e vegetale nella piccola azienda agricola.
La sistemazione idraulica della piccola azienda agricola (baulatura, fossi, capifossi, impianto di irrigazione).
Introduzione al riconoscimento, ecologia e contenimento delle erbe infestanti.
Tecnica di monitoraggio, riconoscimento, ciclo biologico e comportamento dei parassiti delle colture orticole autunnali.
L'uso delle attrezzature e la scelta dei formulati per la difesa delle colture frutticole.
Verifica dell'andamento delle coltivazioni.
Le leguminose.
La gestione delle piantine nella fase di pre-trapianto.
Tecnica di monitoraggio, riconoscimento, ciclo biologico e comportamento dei parassiti delle colture orticole estive.
La programmazione delle semine/trapianti di ortaggi per il periodo estivo-autunnale.
Organizzazione ed esecuzione della semina del fagiolo.
Visita al campo sperimentale di pesco seguito dall’Associazione Veneta dei Produttori Biologici (AVEPROBI).
La coltivazione del ciliegio.
Biologia, riconoscimento e comportamento dei principali fitofagi delle pomacee e dei loro nemici naturali.
I metodi agronomici di contenimento dei parassiti delle colture orticole (prima parte).
La fertilità biologica del suolo per il contenimento dei parassiti terricoli.
Come eseguire la preparazione del terreno e la semina di un erbaio da sovescio.
Raccolta e valutazione della produzione aziendale di patata novella.
Come contenere gli afidi in serra e in pieno campo.
Il problema dei patogeni terricoli nelle coltivazioni in serra.
Il controllo della dorifora della patata.
Scelta, regolazione ed utilizzo delle macchine per la preparazione del terreno, l'esecuzione dei trapianti ed il controllo delle erbe infestanti.
Diradamento del pesco.
Difesa delle drupacee dagli insetti nocivi.
Introduzione alla coltivazione del pesco.
Raccolta e preparazione delle fragole per la vendita diretta.
Verifica andamento delle coltivazioni in corso.
Tecniche di controllo biologico dei parassiti e loro osservazione al microscopio.
3ª LEZIONE - VENERDÌ 5 MAGGIO 2006 Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato, Valentino Mattiuzzo
Pogettazione calendari semine e trapianti primaverili-estivi.
Tecnica di coltivazione dell'asparago verde.
Il trapianto delle patate pregermogliate.
Teoria e pratica del trapianto delle colture in serra.
|