La coltivazione degli ortaggi in pieno campo nel periodo primaverile-estivo.
Riconoscimento, biologia e controllo dei parassiti delle colture orticole.
La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo primaverile-estivo.
La coltivazione della fragola e dell’asparago.
La tecnica di monitoraggio per il controllo dei parassiti; l’uso degli insetti e degli acari utili nella difesa delle colture orticole.
La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo primaverile.
Avvicendamenti e rotazioni: come programmare la sequenza delle coltivazioni nel tempo?
I parassiti delle derrate (legumi, cereali, patata, insaccati), loro riconoscimento, biologia e controllo.
I trapianti e le semine di ortaggi in serra nel periodo di fine inverno/inizio primavera; l’organizzazione e la gestione del punto vendita (2ª parte).
La tecnica del sovescio per migliorare la fertilità fisica, biologica e chimica del terreno.
Significato dell’importanza del cibo e dell’agricoltore; le proprietà nutrizionali (e spirituali) delle principali famiglie di ortaggi.
La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo invernale; l’organizzazione e la gestione del punto vendita (1ª parte).
L’analisi sensoriale degli alimenti (seconda parte).
Le proprietà nutrizionali (e spirituali) degli alimenti: miglio, riso, orzo, frumento, farro, avena, segala e mais.
I radicchi delle meraviglie (seconda parte).
L’analisi sensoriale degli alimenti (prima parte).
Che cosa s’intende per fertilità del terreno? Come la si migliora? Come si previene la perdita di fertilità?
I radicchi delle meraviglie (prima parte).
Il suolo, questo sconosciuto! Il terreno è uno straordinario organismo vivente.
La piccola azienda agricola ad ordinamento misto: come cominciare? Punti deboli e punti di forza della scelta di abbinare la produzione animale a quella vegetale; l’organizzazione dei lavori.
La coltivazione degli ortaggi in serra nel periodo autunnale; le colture da taglio; l’autoproduzione di piantine.
La tecnica del sovescio (esecuzione della semina a spaglio); introduzione all’allevamento biologico del pollo da carne e della gallina ovaiola.
Riconoscimento, biologia e controllo dei parassiti delle colture orticole autunnali.
Le raccolte di porro, zucchini, radicchi, finocchi, crucifere, lattuga: quando e come eseguirle, come preparare il prodotto per la vendita diretta.
Riconoscimento, biologia e contenimento dei parassiti del melo, esecuzione della raccolta su melo.
Il controllo delle erbe accompagnatrici degli ortaggi: uso del motocoltivatore, sarchiatura ed assolcatura col trattore, zappatura.
Le erbe accompagnatrici estive ed autunnali degli ortaggi: riconoscimento e biologia.
Le serre: differenze tra tipi di serra, costi d’investimento, pro e contro, perché coltivare in serra, che cosa e quando coltivare in serra, l’impianto d’irrigazione per le serre, la gestione della fertilità del terreno nelle coltivazioni in serra.
La piccola azienda agricola ad indirizzo orticolo/zootecnico.
Preparazione del terreno per la semina ed il trapianto, semina del fagiolo e del fagiolino, trapianto del radicchio e del cavolfiore, irrigazione post semina/trapianto.
La coltivazione delle leguminose estive: fagiolo e fagiolino.
I parassiti delle coltivazioni primaverili in serra: riconoscimento, biologia, controllo.
Come programmare ed organizzare la coltivazione delle diverse specie di ortaggi in serra e pieno campo. La prova della vanga.
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