Verifica della crescita delle colture, diradamento della frutta, controllo dei parassiti.
La coltivazione della patata e degli altri ortaggi primaverili-estivi.
L’uso degli insetti e degli acari utili nella difesa delle colture orticole.
L’uso delle macchine agricole nella preparazione del terreno e nel contenimento delle erbe infestanti.
35ª LEZIONE - SABATO 15 MARZO
Az. Agr. Madre Terra (VE) • Docenti: Andrea Giubilato, Valentino Mattiuzzo
La coltivazione degli ortaggi primaverili in pieno campo.
La coltivazione degli ortaggi primaverili in serra.
Dieci motivi per essere contrari alla coltivazione delle piante geneticamente modificate (OGM).
Le proprietà nutrizionali degli ortaggi.
Gli ortaggi di fine inverno, in serra e pieno campo.
La tecnica di potatura delle pomacee e del kiwi (prima parte).
L’analisi sensoriale degli alimenti (seconda parte): alleniamo i nostri sensi, esercitazione d’analisi sensoriale su 5 tipi di radicchio e 3 tipi di succo di mela.
Perché ci si ostina ancora a coltivare? Il significato e l’importanza del cibo e dell’agricoltore. Le proprietà nutrizionali (e spirituali) di miglio, riso, orzo, frumento, segale, avena, mais.
I radicchi delle meraviglie (seconda parte): imbianchimento del Rosso di Treviso Tardivo e del Variegato di Castelfranco e preparazione del prodotto per la vendita; selezione e raccolta delle piante del Rosso di Verona per la produzione di seme; filogenesi e calendario dei trapianti delle varie tipologie di radicchio.
La tecnica del sovescio per migliorare la fertilità fisica, biologica e chimica del suolo.
Humus e bilancio umico: la fertilità fisica, biologica e chimica del suolo.
I radicchi delle meraviglie (prima parte): come si coltivano?
L’analisi sensoriale degli alimenti (prima parte): introduzione alla materia; scopriamo le potenzialità dei 5 sensi; prima esercitazione d’analisi sensoriale su due tipi di succo di mela.
Il terreno... questo sconosciuto!
La coltivazione dello spinacio e delle crucifere nel periodo autunno-vernino; il calendario aziendale delle semine e dei trapianti.
Come combinare produzione animale e produzione vegetale nella piccola azienda agricola (prima parte).
Riconoscimento, biologia e contenimento delle erbe accompagnatrici degli ortaggi nel periodo autunnale.
Finocchio, porro, cavolfiore, cavolo broccolo, zucchino, radicchio Rosso di Treviso precoce e radicchio Rosso di Chioggia: come eseguirne la raccolta e come prepararli per la vendita.
Calendario delle semine e dei trapianti autunnali; il fagiolo; preparazione del terreno e semina di un erbaio da sovescio autunno-vernino.
Riconoscimento, biologia e contenimento dei parassiti delle colture orticole nel periodo autunnale.
La coltivazione degli ortaggi nel periodo autunnale.
La coltivazione degli ortaggi estivi in pieno campo.
La difesa delle colture orticole dai parassiti nel periodo estivo.
La coltivazione delle solanacee e delle cucurbitacee in serra.
La coltivazione del melo e del kiwi: punto della situazione stagionale sulla gestione della fertilità del suolo, dell’irrigazione, del controllo dei parassiti e delle erbe accompagnatrici.
Osservazione in campo delle caratteristiche agronomiche e di resistenza ai parassiti da parte di diverse cultivar di pesco.
La gestione del bilancio del rame nel terreno; esecuzione della semina di un erbaio da sovescio; esecuzione di una sarchiatura-rincalzatura del fagiolo.
La coltivazione degli ortaggi su aiuole di paglia con la tecnica della non lavorazione del terreno.
Come gestire un erbaio da sovescio.
L’analisi sensoriale degli alimenti (prima parte).
Difesa dei fruttiferi dai parassiti.
La coltivazione del ciliegio e la difesa dalla Mosca del ciliegio. L’impiego di nidi artificiali per l’avifauna utile.
Gli antiparassitari nella difesa delle orticole: come impiegarli e come integrarli con le altre tecniche di difesa delle colture.
La coltivazione dell’asparago; la tecnica di semiforzatura con i tunnellini; la gestione delle piante da seme per il radicchio.
L'utilizzo del cavallo al posto del trattore nei lavori agricoli.
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